岳阳网 >新闻中心 >湖南

湖南高速交警发布儿童暑期安全出行相关案例和提醒
时间:2019-07-09 10:04:03 来源:红网时刻

  暑假来了,交通安全别放假

  省高速公路交通警察局发布儿童暑期安全出行相关案例和提醒

在高速上玩闹的孩子,让人看了捏一把汗。湖南高速警察供图

在高速上玩闹的孩子,让人看了捏一把汗。湖南高速警察供图

   

  暑假期间,放飞的孩子们没有了学校院墙的保护,面临的各种安全风险也大大增加。尤其在日常的交通出行中,安全意识相对薄弱的儿童很容易遭遇到各种伤害。

  有关报告显示,随着家庭用车的普及,2013年之后,儿童乘坐机动车造成伤害的比例逐年上升,而这与安全意识薄弱、乘车习惯不佳直接相关。7月8日,湖南省高速公路交通警察局发布儿童暑期安全出行相关案例和提醒,提醒广大家长提高警惕,儿童暑期交通安全容不得马虎大意。

  儿童乘车,多一个也不行

  7月4日晚,一黑色小车涉嫌超员被小塘收费站执勤民警查获。经查,该车核载5人,实载8人,其中7人为13周岁以下儿童。“为了躲避检查,驾驶人王某让后排3个孩子趴在座位上,还有3个孩子躲在一床被子里。只能坐3人的后排挤下了6名儿童。”民警责令王某对超员人员进行了安全转运,并对其处以罚款200元处罚,驾驶证记6分。

  很多私家车驾驶人认为,小孩个子小、体重轻,多一两个不算超员,上路也不一定被民警查获。实际上,根据交通安全法规,“超员”仅与车内人员数量有关,与乘坐人员的高矮、胖瘦、年龄均无关系。“只要车内乘员大于行驶证核载人数,就属于超员,即便多出来的只是一个被父母抱在怀里、连座位都不占的婴儿。任何驾驶人都不要抱有侥幸心理,一旦发生交通事故,将追悔莫及。”高速交警部门提醒,驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车以外的载客汽车载人超过核定人数未达20%的罚款100元,驾驶证记3分;超过核定人数20%以上的罚款200元,驾驶证记6分。

  安全座椅,儿童乘车不能少

  上月,省高速公路交通警察局常德支队民警在对一辆7座小型客车进行检查时,发现车辆后座竟被布置成了一张“婴儿床”,一名6个月大的婴儿平躺在上面,边上还放有一些玩具,婴儿没有任何保护措施。民警对驾驶人进行了严厉的批评教育,并责令驾驶人将后座恢复原状。

  “一旦发生交通事故,乘客在没有任何保护的情况下很容易被甩到车外,尤其低龄儿童更容易受到伤害。因此,孩子的安全座椅十分重要。”民警介绍,当汽车以50千米/小时的速度发生撞击时,10千克重的儿童产生的冲击力可超过400千克。高速公路上发生意外,巨大的冲击力会使孩子像“炮弹”一样向前飞出去,光靠成人双手的力量完全不可能抱得住。高速交警部门提醒,家长应为低龄儿童选购合格且合适的儿童安全座椅,将安全放在第一位。此外,未满12周岁的未成年人不要坐副驾驶位,坐后排也要养成系安全带的良好习惯。

  危险!孩子误入高速“玩闹”

  近日,高速交警部门在视频巡查时,发现京港澳高速宜章收费站出口处,几名小学生正横穿高速公路嬉戏,着实让人捏一把汗。

  通过走访调查,民警找到了学生走上高速的路口,发现护栏已破损。民警立即联系路政养护部门进行修缮,同时,找到孩子们所在的学校,校方表示将在全校范围内开展交通安全宣传,切实加强对学生安全的监管。

  “高速公路是供机动车高速行驶的道路,行人是不允许进入高速公路行走的。一旦发生交通事故,行人所受的损害也往往是最严重的一方,而且还要承担相应的事故责任。”民警提醒,学校和家长要加强对儿童的交通安全教育;家有孩子的驾驶人在保证行车安全驾驶的同时,也要培养孩子的文明交通出行意识,让其养成良好的文明交通安全出行的习惯,将孩子的安全抓紧抓牢。


(编辑:)