岳阳网 >新闻中心 >湖南

暴雨和地质灾害风险齐拉橙警 未来10天还有三次降雨过程
时间:2019-07-09 10:01:03 来源:红网时刻

  眼下,湖南降雨正在持续进行中。根据当前雨水汛情,省水利厅7月8日11时启动IV级应急响应,省气象台当日16时继续发布暴雨橙色预警:预计8日20时至9日20时,长沙、株洲、湘潭、衡阳、邵阳、郴州、永州、怀化南部、娄底将出现暴雨,局地大暴雨,并伴有雷暴、雷雨大风等强对流天气,谨防地质灾害和渍涝。

  ■记者 李成辉 实习生 滕婷 通讯员 罗丹 尹卓

  【雨情】1221个乡镇雨量超50毫米

  据实况统计,7月6日8时~8日14时,湘中偏南地区出现了强降雨,部分地区暴雨,局地大暴雨。省内共计1221个乡镇累计雨量超过50毫米。强降雨主要集中在株洲中部、衡阳、永州中部、邵阳西部以及怀化南部。

  8日当天,我省雨势依然猛烈。来自省水文中心的统计数据显示,8日8时到8日21时,湖南全省平均降雨量224.6毫米,永州市685毫米,邵阳市522毫米,最大为怀化市780毫米。最大降雨站点出现在洞口县洞口(二)站,降雨量为129.5毫米。

  【水情】沅资湘水或现涨幅1~3米洪水

  记者7月8日从省水文中心了解到,本轮雨水主要砸向湘江干流,资水中上游。截至当日21时,我省共有15个河道站水位超过警戒水位,13个水库站水位超汛限水位以上。

  据水文部门预测,9日前后,沅水五强溪水库、资水柘溪水库可能分别出现7000立方米每秒左右、6500立方米每秒左右的入库洪水过程。9日至12日,沅水、资水、湘水干流可能发生涨幅1~3米的洪水过程。

  湖南省水文资源勘测中心当日16时30分继续发布洪水黄色预警:受强降雨及上游来水影响,预计9至10日,湘江干流永州市零陵区老埠头河段至祁东县归阳河段将出现警戒水位左右的洪水,湘江干流衡阳市衡山县城河段至株洲市城区河段将出现超警戒水位1至2米左右的洪水,湘潭市城区河段至长沙市城区河段将出现警戒水位左右的洪水。9日,资水干流邵阳市城区河段将出现警戒水位左右的洪水,资水干流冷水江市城区河段将出现超警戒水位1米左右的洪水,提请沿岸相关单位以及社会公众加强防范,及时避险。

  【气象】 未来十天有三次降雨

  湖南省气象台预计,未来十天我省多过程性降雨天气,三次过程分别为8至9日、12至14日和15至17日。

  具体来看,9日白天:长沙东南部、株洲、湘潭、娄底、衡阳、邵阳、怀化南部、永州、郴州部分地区大到暴雨,局地大暴雨。9日晚到10日白天:湘东南阴天有小到中等阵雨或雷阵雨。10日晚到11日白天:湘东南阴天有阵雨或雷阵雨,局地中雨。

  气象专家提醒,未来十天湖南降雨集中期具有暴雨范围广、累计雨量大、持续时间长的特点,造成中小河流域洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝等灾害的风险大,需高度重视,做好防御工作。同时,需注意防范强降雨过程伴随的短时强降水、雷暴大风等强对流天气可能造成的灾害影响。

  预警

  这些地方要谨防地质灾害

  根据湖南省气象台7月8日短期气象预报情况,湖南省地质灾害应急中心与湖南省气象台联合会商得出如下结论:

  自7月8日20:00至9日20:00,受降雨影响, 其中湘中、湘西南部分地区发生突发性地质灾害风险大(橙色预警),湘中以南大部分区域发生突发性地质灾害风险较大(黄色预警)。

  橙色预警区域:株洲市攸县东部、茶陵县西南部,衡阳市南岳区北部、衡阳县南部、衡南县、衡山县南部、衡东县西部、祁东县东部、耒阳市北部、常宁市西部,邵阳市绥宁县北部、新宁县南部、城步苗族自治县南部,郴州市安仁县,永州市零陵区南部、祁阳县南部、东安县西部、双牌县、道县北部、江永县西部、宁远县北部、新田县北部,怀化市通道侗族自治县南部等;

  黄色预警区域:浏阳市,株洲市芦淞区东南部、天元区南部、渌口区、醴陵市,湘潭市湘潭县、湘乡市东南部,邵阳市双清区、大祥区、北塔区南部、邵阳县、隆回县南部,郴州市北湖区南部、苏仙区西部、宜章县南部、嘉禾县、临武县西部、汝城县南部、资兴市北部,永州市冷水滩区、蓝山县、江华瑶族自治县,怀化市会同县、靖州苗族侗族自治县,娄底市双峰县等。


(编辑:)