岳阳网 >旅游 >聚焦

加快打造成令人向往的文化旅游目的地
时间:2019-07-04 09:24:10 来源:岳阳日报新媒体中心

你对岳阳的文化旅游知道多少?去年,岳阳市文化产业产值达到了600亿,GDP占比达5%,接待游客5761.84万人次,实现旅游收入567.58亿元。

大有可为!这是江湖那些事(yyrbjh)心里最朴素的展望。

江湖那些事(yyrbjh)了解到,就在今天,作为岳阳文化旅游最浓厚的地域——平江,举办了一个超高规格的誓师会。

市委书记刘和生参加誓师会,他强调,发展文化旅游产业是岳阳的优势所在、潜力所在,全市上下要坚定信心、抢抓机遇,奋力打造文化旅游强市,为加快建设湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市作出新的更大贡献。

省委宣传部副部长、省文化和旅游厅党组书记禹新荣,市委副书记、市长李爱武,市级领导马娜、谈正红、彭先政、邱虹、刘晓英、孔福建、谢春生,市政府秘书长刘传汉等都来了誓师会现场。

大家共同定下了一份期许:力争到2023年全市文化和旅游产业产值达到“双千亿”,增加值占GDP比重达到6%以上。

怎么去实现?江湖那些事(yyrbjh)对今天召开的2019年全市推进文化旅游融合发展工作会会议精神进行了解读。

总体来说,就是当前和今后一个时期,我市将从深化机构改革、推进项目建设、促进产业融合、完善基础配套、创新营销宣传、强化培训指导等方面着力,加快补齐弱项短板,深入推进文旅融合发展,实现新突破。

具体来说,推进岳阳文化旅游融合发展将在这四个方面下功夫。

一是建设一批具有核心竞争力的品牌支撑项目。我市将重点抓好南湖风景区、天岳幕阜山、张谷英村、屈子文化园等重点景区(度假区)建设,推进洞庭南路历史文化街区、岳州古城、洞庭湖博览园、洞庭湖旅游母港等重点文化旅游项目建设,推动洞庭湖国际公馆度假酒店等五星级旅游饭店创建和提质升级,建设一批具有国际影响力和国内市场核心竞争力的品牌支撑项目。

 


屈子文化园

二是“文化旅游+”战略引领一二三产业深度融合。其中,大力与农业融合,依托G240沿线优质生态资源、人文风情、特色农业等,重点打造G240沿线农旅结合示范带。大力与工业融合,打造城陵矶港区、食品产业园、屈原酒业等工业旅游示范点。大力与体育融合,打造一批体育旅游精品赛事和精品线路。大力与教育融合,策划推广寓教于乐、游学相长、文旅融合的研学旅游体验项目。大力与生态康养等新业态融合,积极推进养生谷、生态酒店、民宿等建设,发展生态健康旅游产业。


三是美术馆、文化馆、博物馆等场馆将纳入旅游线路。今年,我市将着力加强市旅游集散中心功能建设,新增旅游咨询中心,完善全市旅游标识系统,建设通往景区道路、停车场、湖河码头、乡村旅游漫游步道、自行车路网、自驾车房车营地等旅游公共服务设施,推动“厕所革命”向农村、新建景区、通往景区道路周边提升。同时,将全市各级美术馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆纳入旅游线路,推动文化遗产资源真正“用起来、活起来”。

君山岛

四是打造“天下洞庭·乐游岳阳”品牌。我市将深耕“长三角”、“珠三角”和京广高铁沿线市场,依托君山爱情文化节、汨罗国际龙舟节、洞庭湖国际观鸟节等重大节庆活动,精心旅游宣传策划,做好文化和旅游对外交流融合大文章。同时,加强与长江和洞庭湖沿岸、高铁沿线等城市合作,实现区域互动、特色互补、市场共享、利益共赢。围绕打造“天下洞庭·乐游岳阳”品牌,包装推出洞庭生态游、江湖名城游、湘楚文化游、休闲自驾游等一批能够真正体现岳阳特色的标志性旅游商品,加快打造全国旅游目的地城市。

展望之所向,即为岳阳文化旅游融合发展之所指!牵住了项目这个“牛鼻子”才能实现跨越发展!江湖那些事(yyrbjh)了解到,当天的会议上,一批文化旅游重点项目集中签约,总投资257.2亿元,涉及南湖新区、平江县、汨罗市、君山区、屈原管理区等地。

 

湖南洞庭国际文旅综合开发项目,项目位于南湖新区太平咀,由东莞信托有限公司投建,计划总投资200亿元,涵盖五星级酒店、城市体育公园、运动场馆、体育小镇、文创园、特色风情商业街、水上乐园等,为氢能、智能、绿色生态社区,配套建设品牌学校和“医疗+康养”社区服务中心。 

 

仙江逸园项目,项目位于平江县三阳乡仙若村,由北京江南泽融投资有限公司投建,计划总投资9亿元,将着力挖掘平江特色地域文化,全力打造集平江本土美食文化、建筑文化、民俗和现代农业为一体的休闲度假村。

保利雅郡酒店项目,项目位于汨罗市屈子湿地公园东南侧,由湖南振熙置业有限公司投建,计划总投资6亿元,将建成一个以湘风楚韵为特色,集娱乐、休闲、文化展示、生态示范于一体的五星级酒店。

 

君山影视小镇项目,项目位于君山区柳林镇旅游路,由浙江银江集团投建,计划总投资15亿元,建设影视产业,旅游产业、跨境贸易产业及教育产业四大产业板块,建成后将成为湖南最大的影视文化旅游综合体。

 

红花康养农旅综合体项目,项目位于汨罗市罗江镇红花山村,由广东中山市佰明股份有限公司投建,计划总投资15亿元,建设种养结合高效经济林区、景观配套、高档休闲养老社区、水上游乐园、人山地车、卡丁车赛场、公益环保及基础设施、特种种养殖、经济项目配套设施、旅游房车基地等。

 

屈原芈月旅游度假村项目,项目位于屈原管理区河市镇三和村,由湖南省大地广告传播有限公司投建,计划总投资12.2亿元,项目以“芈月故里,水上草原”为目标定位,以农业+文化+旅游的基本模式,打造一个集现代游乐、乡村旅游、田园文化的田园综合体。



(编辑:安镜蓉)