岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯上

岳阳与中储粮集团签署协议 刘和生等见证签约
时间:2019-07-03 17:04:24 来源:岳阳日报新媒体中心

  中储粮岳阳油脂基地及直属库即将开建

  项目总投资16亿元 刘和生赴京见证签约

  岳阳日报全媒体讯(记者 李亦恩)6月29日上午,我市在北京与中国储备粮管理集团有限公司(简称“中储粮集团”)、北京首农食品集团旗下海南京粮控股股份有限公司,签署中储粮岳阳油脂基地及岳阳直属库一体化项目建设落地协议。这标志着项目正式落户城陵矶新港区,即将进入开工建设阶段。市委书记刘和生,市委常委、市委秘书长谈正红,中储粮集团董事长邓亦武,北京首农食品集团董事长王国丰等见证签约。副市长邱虹、城陵矶新港区有关负责人和中储粮油脂有限公司负责人,分别代表各方签约。

  中储粮集团成立于2000年,是经国务院批准组建的涉及国家安全和国民经济命脉的国有大型重要骨干企业。中储粮集团受国务院委托,具体负责中央储备粮棉油经营管理,执行国家下达的粮棉油购销调存等调控任务,并承担国有资产保值增值责任,在国家宏观调控和监督管理下依法开展业务活动。截至2018年末,集团公司资产总额14091亿元,年营业收入3185亿元,已成为维护国家粮食安全的“压舱石”、服务宏观调控的“主力军”和调节市场的“稳定器”。

  中储粮岳阳油脂基地及岳阳直属库一体化项目选址城陵矶新港区,总投资约16亿元,占地483亩,分为A、B子项目。A项目由中储粮油脂有限公司、海南京粮控股股份有限公司合作共建,投资12亿元,占地263亩,建设日处理3000吨大豆加工,日处理600吨油脂精炼,年灌装30万吨中小包装生产线及附属配套设施。B项目为中储粮湖南分公司岳阳直属库整体搬迁及物流基地项目,投资4亿元,占地220亩,建设内容为粮食仓库、油罐、办公楼以及附属设施。项目建成后主要开展粮食仓储、加工、油脂生产、销售及物流业务,项目投产后预计年产值200-300亿元,年税收3亿元。

  签约仪式前,刘和生与中储粮集团、北京首农食品集团高层进行了座谈,三方就加快推进项目建设、进一步深化合作达成广泛共识。



(编辑:)