岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

“乡村振兴看岳阳”系列报道之一:碧水蓝天好生态
时间:2019-07-03 17:03:24 来源:岳阳日报新媒体中心

  “乡村振兴看岳阳”系列报道之一

  碧水蓝天好生态

  ——聚焦我市长江岸线码头整治、畜禽退养等工作

  图为君山长江江面 记者 彭宏伟 摄


  □岳阳日报全媒体记者 周小平

  4月份东洞庭湖7个断面的水质监测出炉:1至4月总磷含量均值为0.06925mg/L,相比2018年同期下降0.0068mg/L,达到Ⅳ类水质标准,符合国家对洞庭湖水质考核要求。

  在洞庭湖水质考核的24个指标中,除总磷指标外,其他23个达到Ⅲ类标准。如果总磷浓度下降到0.05mg/L,洞庭湖水质可达到Ⅲ类标准,基本能够满足游泳的要求。

  2018年4月25日,习近平总书记在岳阳考察时,叮嘱岳阳“守护好一江碧水”。一年多来,岳阳全市上下从政治和全局的高度,本着对人民群众高度负责的精神,凝心聚力做好推进长江大保护这道“必答题”。

  “让绿色发展之水真正奔腾起来,关键是要解开产业结构不合理的结。问题在水中,根源在岸上。”市委书记刘和生在深入东风湖新区调研时,为岳阳水环境综合治理提出了思路。

  2018年4月28日、5月4日、5月14日,我市先后召开了市委常委会、市政府全体(扩大)会议、市委七届六次全会,传达习近平总书记重要讲话精神,出台了《中共岳阳市委关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》《岳阳市长江经济带生态优先绿色发展行动方案》,为“守护好一江碧水”提供了行动指南。

  “我们将践行岳阳发展‘一三五’基本思路,坚持‘破’‘立’‘降’并举,把生态优先绿色发展要求落实到构建‘五个新格局’上来。”市委副书记、市长李爱武踌躇满志。

  为洞庭湖“疗伤”,需直捣“病根”。我市对长江和洞庭湖沿线的新增化工企业全部“一脚踩死”,确保污染增量为零;对存量化工企业严格控制排放总量,提高排污口入江湖水质,“化工围江”逐步得到破解。

  治理畜类污染是农村人居环境整治的难点,也是“守护好一江碧水”的关键之一。近三年来,全市共退养畜禽养殖场(户)7190户、面积314.97万平方米;223条4324.9公里河流,已杜绝了向外发包水产养殖现象。

  去除“病灶”,还要清理“毛细血管”。我市将“疏清水体”列为农村人居环境整治10项重点工作任务,通过工程措施、生物技术等多种方式,开展黑臭水体治理、沟渠塘坝清淤。今年以来,全市清理农村生产生活垃圾41万吨,清理村内沟渠塘坝1.57万公里,清理畜禽污染10.5万吨。

  治根是第一步,恢复生态才是最终目的。构建山水林田湖生命共同体,岳阳多管齐下,全面发力。

  如今的君山区华龙湿地水草丰茂,谁能想到以前却是一个忙碌的砂石码头?在洞庭湖区,不少地方像华龙码头一样迎来“新生”。2018年6月底,全市按计划关停42个码头泊位,退出岸线7.3公里。同时,开始对142公里的长江大堤实施造林绿化工程。截至3月底,全市已经完成长江岸线复绿8000多亩。

  2018年,越冬水鸟数量超过24万只,创近10年之最;野生麋鹿由2012年的65头增加到164头;长江江豚稳定栖息种群达120头左右。不语的野生动物回归,正是对洞庭湖水质改善无声的认可。

  共抓大保护、不搞大开发,不是说不要大的发展,而是要科学发展、有序发展。

  位于岳阳市岳阳楼区的巴陵石化己内酰胺产业链主体部分建于1990年。随着城市的快速发展,己内酰胺生产厂区逐步被城区包围。巴陵石化决定将己内酰胺产业链整体搬迁至岳阳市绿色化工园,并扩能至60万吨/年。

  一退一进之间,正是我市将培育新兴产业与工业布局调整和产业集群打造结合的写照。

  “栽下一棵树,长成一片林,引得鸟儿们都来筑巢栖息,这棵‘小树’就是新金宝,我们要在岳阳打造出一片‘电子巢’,从而构建一条牢固的产业链。”2018年12月6日,世界500强企业新金宝集团董事长许胜雄表示,将与地方携手“筑巢引凤”,吸引全球电子信息产业在岳阳集聚。

  目前,一批打基础、利长远、管当前的大项目、好项目接踵而至,为岳阳绿色发展,构建现代化经济体系赢得了更多空间。2018年,岳阳战略性新兴产业蓬勃发展,其中装备制造业完成产值625.3亿元;电子信息产业集聚效应凸显,仅新金宝1300万台喷墨打印机项目综合年产出预计就可达300亿元;生物医药产业规模位居全省第二。

  洞庭湖生态经济区的生态保护和经济发展如何真正实现相互促进,岳阳仍在继续探索,不断破题。


(编辑:)