岳阳网 >县区 >南湖新区

告别“直排水” 换装“徽衣帽”
时间:2019-07-02 14:45:16 来源:岳阳日报

告别“直排水” 换装“徽衣帽”

茶韵小镇深化人居环境整治 呈现生态宜居新气象

1.png

岳阳日报全媒体讯(记者 刘克宏 张勇 通讯员 许斌)连日来,南湖新区“月山茶韵小镇”系列工程全面铺开,相继开展茶博城二期、五星路、圣安广场地下通道建设,安装污水管网,沿线房屋穿上“徽派衣帽”等。通过开展人居环境集中攻坚,有效提升“基础设施、护绿复绿和保洁机制”等三项工作水平,月山管理处“茶韵小镇”生活污水直排洞庭湖的现象成为历史。

月山管理处邻近南湖、洞庭湖,环绕甄壁山、楞伽山,生态区位优势明显,山水林田系统独特,是典型的城郊接合部。该处巧借人居环境整治的东风,清垃圾、拆“四房”,培育机制,突出了集中攻坚效果,确保了人居环境的长治久安。

圣安社区的洞庭新外滩小区,是全市17家改制企业、1700户职工家庭的安置小区。在一些基础设施还没完善之前,有800户家庭急不可耐地入住。装修垃圾随意堆放、绿化带被种上蔬菜、一楼改成店面等现象突出,阻碍了管理处党工委打造“最美安置小区”的创建步伐。该社区通过政府引导、志愿者参与、社区管理,形成了一套“圣安社区巾帼志愿者积分管理”的人居环境整治机制,建立了一支常驻在此的人居环境整治“工作队”。

目前,巾帼志愿者团队每天在洞庭新外滩小区开展保洁巡查、文明劝导,每月组织一次集中清洁行动。如今,安置小区的基础设施虽然还没建设到位,但建筑垃圾、白色垃圾基本难觅,居民卫生自觉性明显改善。

飘尾社区有600多上岸渔民,这里道路不宽、杂草丛生。飘尾社区开展清垃圾、拆棚亭行动,对菜地、家畜养殖进行圈养规范,对黑臭水体进行治理,对砂石场进行复绿。社区一举清理掉210吨陈年垃圾,取缔3家豆腐黑作坊、3家生猪养殖大户和1家砖厂。如今,走在社区的洞庭湖边,可见荡漾碧波;行在社区屋场,可闻清新空气。道路宽了,路灯有了,社区原来只有60%的入住率,今年猛增到90%以上。

龟山社区也初现干干净净、整整齐齐、清清爽爽新气象。这里是原湘北水运公司的破旧驻地,月山管理处党工委把这里的生活污水作为并入城市污水管网的第一站,并作为人居环境的示范社区打造。拆除陈年违建,腾出了绿色发展空间,治理黑臭水体,建起了休闲亲水游廊;社区垃圾山种上扶疏绿竹,社区成片的徽派民居与圣安寺的红墙碧瓦相映生辉。

放眼今天的月山管理处,已呈现出一派生态宜居的新气象。

(编辑:周诗宇)