岳阳网 >新闻中心 >首页幻灯下

岳阳绿色化工产业园以“2+10”工程为总抓手
时间:2019-07-01 16:53:46 来源:岳阳日报新媒体中心

  岳阳绿色化工产业园以“2+10”工程为总抓手

  主攻重大项目 推动产能倍增

  图为景嘉化工生产区 王颖奇 摄

  岳阳日报全媒体讯(记者 王颖奇 通讯员 王井岗)循环水从十几米高的屋顶悬挂泻下,屋里垒满了密密麻麻的金属散热装置;几十个巨大的球形和圆柱状建筑,并列驻扎在厂区左侧,颇为壮观……这是日前记者在五氯丙烷全国首家批量生产企业——岳阳景嘉化工产区采访见到的场景。

  景嘉化工一期生产五氯丙烷,为新型环保空调制冷剂,填补了国内空白。项目试生产以来,正全力冲刺产值任务。今年4月,景嘉化工又启动二期氯甲基硫氮茂项目建设,预计10月建成投产。

  据悉,五氯丙烷是新型环保产品,市场前景广阔、附加值高,70%外销欧美、印度。项目全部建成后,景嘉化工将成为全国最大的五氯丙烷生产基地,每年产值可翻一番,达10亿元。

  这只是岳阳绿色化工产业园全力主攻重大项目建设的典范之一。今年来,该园区以“2+10”工程为总抓手,全力推进中心城区产能倍增计划。

  “我们把项目建设作为园区建设发展的生命线,严格落实市委、市政府出台的‘非公十条’‘发展实体经济二十条’‘服务企业优化环境九条措施’等惠企政策和全面深化‘最多跑一次’改革,采取超常措施,全力主攻重大产业项目。”岳阳绿色化工产业园管委会主任卢文波介绍,园区启动了己内酰胺搬迁扩能、东方雨虹云溪基地扩建、东为化工等7个重点项目建设,对照招商目标、时间节点和进度要求,跑表计时、挂图作战,实行“一对一”抓项目制度,着力解决项目立项、环评、安评、土地报批、融资、职工住房等难点问题,以最快速度促进项目建设早日开工、投产、达效。目前,兴长石化烷基化项目、催化剂长岭分公司催化剂载体新材料等19个项目正在加速推进。

  围绕丙烯、碳四、芳烃、碳一等四条主产业链,园区今年新签约倍特尔高分子助剂、凯门水性助剂等项目19个,总投资30亿元;新开工天怡专用分子筛、景嘉二期8个项目,总投资8.6亿元;续建项目昌德特种胺、金域抗氧剂等17个,总投资55.5亿元。与此同时,举全园之力推进己内酰胺搬迁扩能项目建设,统筹规划下游纺丝和工程塑料等产业链,重点对接好20万吨/年锦纶纺丝和5万吨/年工程塑料项目,力争打造世界一流的聚酰胺切片全产业链研发生产基地,培育园区发展新动能和新经济增长点。

  紧抓大项目,税收增长快。今年1-6月,园区完成技工贸收入250亿元,同比增长15.3%,上缴税金5.3亿元,同比增长35.9%。


(编辑:)