岳阳网 >科教 >教育新闻

“高考后经济”催生消费热潮
时间:2019-06-11 15:03:30 来源:岳阳日报全媒体中心

  岳阳日报全媒体讯(记者 黄诚成)“我考试完就想来场旅行,和我的同学一起……”“就想放松,吃喝玩乐几天不受约束……”近日,记者了解到,随着高考结束,昔日紧张备考的“90后”学生,摇身一变成了消费市场的主力军。报名学开车、抱团旅游、购买电子产品、唱ktv……学生的消费热情点燃了“高考后经济”的火焰。

  出游抱团的学生不断增加

  “很多家长都希望在高考结束后能给孩子来一段说走就走的旅行,现在我们旅行社推出的暑期旅游线路也已经非常成熟了。主要集中在上海、香港、海南、云南、青海、内蒙古等线路。预计6月底到8月中旬会迎来旅游高峰,旅游人员大多为学生。”岳阳南湖假日旅行社一名姓李的工作人员告诉记者。

  “我们9号的下午和今天上午,陆续有些学生来咨询旅游的事,想抱团出去玩。”10日中午,记者电话咨询了中国国旅岳阳步行街营业部,据工作人员介绍,高考结束后的第二天就有许多考生决定在高考成绩出来前放松一下。

  “从近些年的报名情况来看,现在这个时段学生为出行高峰,考虑到有些考生想提前体验大学生活,我们在有些路线中也安排了高校的行程,比如去厦门我们就安排了去看厦大的环节。”中国国旅岳阳步行街营业部的工作人员说,除了家长为子女报名的放松旅游之外,结伴出游是许多学生的共同选项。旅行社工作人员表示,暑假期间,很多学生会选择去有山有水的城市。工作人员表示,学生在选择出行时,应选择证照齐全、有专业从业人员的正规旅行社,而且要特别注意出行安全问题。

  高考后的KTV特别火爆

  对于刚刚从高考的战场上走下来的高三毕业生们,玩,是继高考之后进入大学之前的头等大事。同学们聚集在一起,KTV里放声歌唱,潇洒的丝毫“不差钱”。

  9日晚,在美食街酷奇ktv记者采访到周同学就是其中的一位。据小周介绍,高考完后几个同学便约在一起,打台球、KTV、宵夜,娱乐项目非常丰富。

  9日晚10点30分许,记者来到了位于步行街的一家KTV,刚一进去,记者就被眼前的景象震住了,大厅里面清一色的全是“90后”在等待房间。这家KTV的一位工作人员告诉记者,每年的高考过后,他们的生意就会一天比一天好,每天从下午开始,三五成群的学生不断光顾,到了晚上相约来唱歌欢度考后时光的学生更多。为了吸引考生,一些自助式KTV还推出一系列优惠活动。

  记者了解到,学生们有的选择AA制,有的选择分项目买单,比如:某同学请客吃饭,另外一个同学请唱歌,还有的是家长买单等。

  高考后驾照将迎来报名热

  在越来越多的高中毕业生认识到驾驶证的重要性后,很多驾校也是适时地打出“才出考场就进驾校”的广告语。8日记者在各大考点采访时,就注意到,很多驾校爱心送考大打广告,使出浑身解数吸引“准大学生们”。

  “学车势在必行,以后一定会派上用场,我们好多同学都准备学车。”刚参加完高考的四中毕业生万同学说,高考完如果他没去学驾照就感觉自己思想很落后,因为假期也长,如果好好学很有可能在暑假就能拿到驾照。他告诉记者,如今学驾照似乎成了很多高中毕业生的“标配”,他的好几个同学都说高考完就去报名考驾照。另外,在高考期间已经有不少驾校在考点门口进行宣传。一些驾校从公益活动入手,免费接送高考学生家长。同时免费赠送矿泉水,给陪考家长送去清凉来吸引考生。

  聚会不断餐饮店迎来大批学生客

  6月8日,高考结束后,从学校中鱼贯而出的高考考生将脑力劳动后的疲态一扫而空。考试考完了准备去干嘛?“去聚餐,然后吃夜宵。”刚刚走出考点的考生们难掩兴奋之情。

  “能晚上出来玩玩,宵夜,喝酒放松一下就好。”在市十四中考点考完的谢同学告诉记者,高考结束后,他只想和同学开始组织各类聚餐。“我们明天就是全班聚餐,预计10日以后还有各类同学聚会,这几天我几乎每天都可以在外面大快朵颐啦。”

  记者了解到,随着各种学生聚会的增多,餐饮店在近期迎来了一波又一波的学生客。在炮台山经营夜宵店的李老板告诉记者,从高考结束当日起,夜宵店的学生客流量一直处于高位。“现在基本每天都有两三桌的学生客。”李先生告诉记者。

  毕业生成数码消费主力

  高考结束,不少学生都开始选购手机、电脑等数码产品。日前,记者发现,在数码产品中比较热销的是智能手机。

  据了解,每年高考过后都是数码产品的热销期,为了抢占市场,不少商家推出了针对毕业生的优惠活动。据步行街介绍,虽然现在高考成绩还没公布,但已经有不少家长带着孩子过来购买产品,销售情况还不错。

  “手机已经是生活必需品了,日常联络总是少不了,她读书时我没让她用手机,给孩子买一台也是理所当然。”一位正在陪女儿选购手机的爸爸告诉记者,高考撞上端午节,孩子也没有过好节,考完就带着孩子买个手机作为补偿礼物同时,也方便联络,并告诉记者,大学开学前,还得给孩子配一台笔记本电脑,到时候再比比哪个牌子的比较经济耐用。在一旁的女儿则告诉记者,自己最心仪的手机其实是iphonex,但价格太贵,不想父母破费,所以打算选择其他型号的手机。

  更有意思的是,采访中,有一名毕业生和同学在看手机,她告诉记者,目前自己用的是父母闲置的旧手机,等高考成绩公布后,父母会根据他的成绩来提供购机预算。

  旅游放松、消费购物、聚餐狂欢……高考过后,各地考生和家长又掀起新一轮消费热。对此,中国心理学会会员、岳阳木林心理工作室首席咨询师李钟鹏表示,对于学生和家长来说,共同经历高考的过程可谓是患难与共了,高考结束后,父母和孩子都需要找到一种途径去释放压力,购物是释放压力、宣泄情绪的一种方式,也是最简单粗暴的方式。特别是家长平常就对孩子宠爱有加的话,经历了这样一场大考验,就算出于补偿心理,大多数家长也一定会尽力满足孩子的要求。

  对于高考毕业生来说,适当消费,有利于放松心情。但消费一定要考虑到家庭的实际经济状况,要从自身条件出发,切忌盲目攀比。父母更不要打肿脸充胖子。不管是考生自己还是家长,卸下重担之余,都应该保持一份理性的消费心态。由于高中毕业生心理并不完全成熟,自控力普遍不强,极易在生理和心理上出现问题,家长要对孩子的消费观进行理性的引导,一味用金钱来衡量爱和鼓励的方式,并不值得提倡,应更加注意孩子的生理和心理健康发展,要趁势培养孩子理性消费的观念。

  对于考生来说,高考结束意味着一段新生活的开始。考生要从长远打算,学会理性消费,考试结束后要保持平和的心态,可以多参加一些保证安全的户外活动,阅读一些有益的书籍,参加志愿者活动或社会实践活动,都不失为理性和健康的选择。


(编辑:李璇)